Shirine Boukli : Portrait d'une championne inspirante

Shirine Boukli, originaire du Judo Club d’Aramon dans le Gard, a parcouru un chemin impressionnant depuis ses débuts au Pôle Espoir de Montpellier jusqu’à sa consécration au Pôle France de Marseille. Après avoir remporté de multiples titres de championne de France en catégories cadette et junior, elle a rejoint l’INSEP et remporté ses premiers championnats de France seniors en 2018. Sa victoire aux championnats d’Europe de Judo 2020, où elle a battu la Serbe Andrea Stojadinov en finale, lui a permis de décrocher le titre européen.

Depuis, Shirine Boukli brille lors des Grands Chelem, notamment en remportant celui de Tel Aviv en février 2021 contre la double championne du monde Daria Bilodid. En mai 2023, elle a décroché la médaille d’argent aux championnats du monde de Doha, marquant ainsi une étape importante dans sa carrière de judokate.

Shirine Boukli est connue pour son style de judo dynamique et agressif, ce qui lui a permis de remporter de nombreux combats contre des adversaires redoutables. Sa rapidité, sa technique et sa détermination sur les tatamis, ce qui lui a permis de se hisser parmi les meilleures judokas mondiales dans sa catégorie de poids.

Elle est considérée comme l'une des meilleures judokas françaises de sa génération et est une source d'inspiration pour de nombreux jeunes judokas.

En dehors des tatamis, Shirine Boukli s'investit également dans des actions en faveur du judo féminin et de la promotion du sport auprès des jeunes. Elle est une source d'inspiration pour de nombreux judokas en herbe qui rêvent de suivre ses pas et de briller sur la scène internationale.